다음은 한국에서 쓰이는 일본어에서 들어온 낱말로서 2005년에 국립국어연구원이 출판한 '일본어 투 용어 순화 자료집'에서 본문 만을 발췌한 것입니다. (총 낱말: 1,170)
이른바 '일본어 투' 낱말은 크게 다음의 유형으로 나누어 볼 수 있습니다.
- 일본어에서 쓰이는 한자를 그대로 한국에서 한자어로 옮겨 쓰고 있는 말.가감, 가불, 납득(하다), 매상, 보합세, 세대주, 십팔번, 엽기적, 임금, 인도(하다), 하청(업체) ...
- 일본어에서 쓰이는 한자의 일본어 발음에 따른 (히라가나) 낱말이나 또는 일본 토박이말을 한국에서 그대로 쓰고 있는 말.다시다 (< 다시), 다마네기, 뗑깡, 몸뻬, 분빠이, 시다바리, 센베이, 야리쿠리, 와사비, 짬뽕, 함바 ...
- 일본식 영어 발음을 그대로 쓰고 있는 말.구리스 < grease, 다스 < dozen, 레자 < leather, 리야카 < rear car, 비니루 < vinyl, 사라다 < salad, 악세사리 < accessory, 인프레 < inflation, 추리닝 < training, 워카 < walker ...
일본어에 뿌리를 둔 말우리말
사라 (皿, さら) | 접시 |
사라다 (サラダ, < salad) | (음식) 샐러드 |
사라리만 (サラリーマン, < salaried man) | 봉급생활자, 샐러리맨 |
사료 (飼料, しりょう) | 먹이 |
사루마타 (猿股, さるまた) | 속잠방이, 팬티 |
사루비아 (サルビア, < salvia) | 샐비어 |
사리 (砂利, じゃり) | 자갈 |
사무라이 (侍, さむらい) | 일본 (봉건 시대) 무사 |
사물함 (私物函, しぶつ-) | 개인 (물건) 보관함 |
사보텐 (サボテン, < zapote) | 선인장 |
사시 (指し, さし) | 손 찜 |
사시미 (刺身, さしみ) | (음식) 생선회 |
사시코미 (差し込み, さしこみ) | 꽂개 집, 콘센트 |
사시키 (揷し木, さしき) | 꺾꽂이 |
사양 (仕樣, しよう) | 설명(서), 품목 |
사양서 (< 仕樣書, しようがき) | 설명서, 시방서 |
사와리 (觸り, さわり) | 촉감 |
사이 (才, さい) | (목재) 재 |
사입 (仕入, < 仕入れ(しいれ)) | 사들이기 |
사입선 (仕入先, < 仕入れ先(しいれさき)) | 산 곳, 살 곳 |
사카다치 (逆立ち, さかだち) | 물구나무서기, 곤두서기 |
사쿠라 (櫻, さくら) | 벚꽃, 벚나무 |
삭도 (索道, ちくどう) | 밧줄, 하늘 찻길 |
산가쿠 (三角, さんかく) | 세모 |
산부 (三分, さんぶ) | 서 푼 |
삼마이 (< 三枚, < 三枚目(さんまいめ)) | 희극 배우 |
삼면기사 (三面記事, さんめん-) | 사회 기사, 도막 기사 |
삼바이 (< 棧橋, さんばし) | 뜬 다리, 선창 |
삽목 (揷木, < 揷し木(さしき)) | 꺾꽂이 |
상신 (上申, じょうしん) | 여쭘, 알림 |
색소 (色素, しきそ) | 물씨 |
샤쿠(시) (杓子, しゃくし) | 국자 |
샷다 (< シャッター, < shutter) | 덧닫이, 여닫개, 셔터 |
샷시 (< サッシ, < sash) | (알루미늄) 문틀, 창틀, 새시 |
석녀 (石女, うまずめ) | 돌계집 |
선반 (旋盤, せんばん) | 돌이판, 갈이판 |
선불 (先拂, < 先拂い(さきばらい)) | 선지급 |
선착장 (船着場, ふなつきば) | 나루(터) |
선취 (先取, せんしゅ) | 먼저 얻음 |
선하 증권 (船荷證券, ふなにしょうけん) | 뱃짐 증권 |
세공 (細工, さいく) | 공예 |
세대 (世帶, せたい) | 가구, 집 |
세대주 (世帶主, せたいぬし) | 가구주 |
세라복 (セーラー服, < sailor suit) | 세일러복, 해군복 |
세루모타 (セルモーター, < cell motor) | 시동 모터 |
세무가죽 (セーム-, < chamois-) | 섀미 가죽 |
세비로 (背廣, せびろ) | 신사복 |
센누키 (栓拔き, せんぬき) | 따개 |
센반 (旋盤, せんばん) | 선반 |
센베이 (煎餠, せんべい) | (음식) 전병 과자 |
센치하다 (センチ-, < sentimental-) | 감상적이다 |
센타 (センター, < center) | 본부, 중앙, 중심(지) |
셉빵 (< 折半, せっぱん) | 반 가르기 |
소데 (袖、そで) | 소매 |
소데나시 (袖無し, そでなし) | 맨팔(옷), 민소매, 소매 없는 옷 |
소데하바 (袖幅, そではば) | 소매통, 소매 너비 |
소도리 (總取り, そうどり) | 몽땅 사기 |
소라백 (空-, < そらバックback) | 하늘 배경 |
소라색 (空色, そらいろ) | 하늘색, 하늘 빛깔 |
소매 (小賣, < 小賣り(こうり)) | 산매 |
소멘 (素麵, そうめん) | 소면 |
소바 (蕎麥, そば) | 메밀(국수) |
소보로빵 (そぼろパン, そぼろpão) | 곰보빵 |
소사 (小使, こづかい) | 사환, 사동 |
소절수 (小切手, こぎって) | 수표 |
소하물 (小荷物, こにもつ) | 잔짐 |
송달 (送達, そうたつ) | 보냄, 띄움 |
쇼바 (< ショックアブソーバー, < shock absorber) | 완충기 |
쇼부 (勝負, しょうぶ) | 흥정, 결판 |
쇼쿠빵 (< 食パン, しょくpão) | 식빵 |
쇼쿠캉 (< 食罐, しょくかん kan) | 밥통 |
수갑 (手匣, てじょう) | (쇠)고랑 |
수당 (手當, てあて) | 덤삯 |
수령 (受領, じゅりょう) | 받음 |
수리 (受理, じゅり) | 받음, 받아들임 |
수반 (首班, しゅはん) | 우두머리 |
수부 (受付, うけつけ) | 접수 |
수속 (手續, < 手續き(てつづき)) | 절차, 순서 |
수순 (手順, てじゅん) | 차례, 순서 |
수인 (手引, < 手引き(てびき)) | 길잡이 |
수입 (手入, < 手入れ(ていれ)) | 손질 |
수입고 (輸入高, ゆにゅうだか) | 수입량 |
수입선 (輸入先, ゆにゅうさき) | 수입처, 수입국 |
수제품 (手製品, てせいひん) | 손치 |
수지 (樹脂, じゅし) | 나뭇진 |
수지고 (手持高, < 手持ち高(てもちだか)) | 보유량 |
수출고 (輸出高, ゆしゅつだか) | 수출량 |
수취 (受取, < 受け取り(うけとり)) | 수령, 받음 |
수취인 (受取人, < 受け取り人(うけとりにん)) | 받는 이 |
수타국수 (手打-, < 手打ち(てうち)-) | (음식) 손국수 |
수하물 (手荷物, てにもつ) | 손짐 |
수확고 (收穫高, しゅうかくだか) | 수확량, 소출 |
숙박계 (宿泊屆, しゅくはくとどけ) | 숙박 장부 |
순번 (順番, じゅんばん) | 차례 |
스기 (杉, すぎ) | 삼나무 |
스나 (砂, すな) | 모래 |
스노모노 (酢物, < 酢の物(すのもの)) | 초무침 |
스뎅 (ステン, < stainless) | 안녹쇠, 스테인리스 |
스라브 (スラブ, < slab) | 바닥판, 평판, 슬래브 |
스레토 (スレート, < slate) | 슬레이트 |
스루메 (鰑, するめ) | 오징어 |
스리 (刷り, すり) | 교정쇄 |
스리 (掏摸, すり) | 소매치기 |
스리가라스 (摺りがラス, すりglas) | 흐림 유리 |
스시 (鮨, 壽司, すし) | 초밥 |
스즈란핀 (鈴蘭ピン, すずらんpin) | 구슬핀 |
스키야키 (鋤燒き, すきやき) | 일본 전골(찌개) |
스탄푸 (スタンプ, stamp) | 잉크판, 양벼루, 스탬프 |
스텟키 (ステッキ, < stick) | 막대기 |
스파나 (スパナ, < spanner) | 나사틀이, 스패너 |
스포츠가리 (スポーツ刈り, < sportsかり) | 스포츠형 (깎기) |
스피카 (スピーター, < speaker) | 확성기, 스피커 |
슨포 (寸法, すんぽう) | 치수 |
승강장 (昇降場, < 昇りり降場(のりおりば)) | 타는 곳 |
승차권 (乘車券, じょうしゃけん) | 차표 |
승환 (乘換, < 乘り換え(のりかえ)) | 갈아타기 |
시다 (< 下, した) | 밑일꾼, 곁꾼, 보조원 |
시다바리 (< 下張り, したばり) | 밑일꾼, 곁꾼, 보조원 |
시로누키 (白拔き, しろぬき) | 흰색, 음각 (글자) < 인쇄> |
시로토 (素人, しろうと) | 신출내기, 풋내기, 초보자 |
시마이 (仕舞, 終い, しまい) | 끝냄, 끝남, 마감, 끝(마침) |
시메가네 (締め金, しめがね) | 죔쇠 |
시바이 (芝居, しばい) | 연극 |
시보리 (絞り, しぼり) | 물수건 |
시사 (示唆, しさ, じさ) | 귀띔, 암시, 일러 줌 |
시아게 (仕上げ, しあげ) | 끝손질, 마무리 |
시오야키 (鹽燒き, しおやき) | (음식) 소금구이 |
시타누리 (下塗り, したぬり) | 애벌칠 |
시타카바 (下カバー, したcover) | 기름받이 |
시타테 (下手, したて) | 짓기, 만들기, 보조공 |
시합 (試合, しあい) | 겨루기 |
식부 (植付, < 植え付け(うえつけ)) | 심기 |
식비 (食費, しょくひ) | 밥값 |
식상 (食傷, しょくしょう) | 싫증 남 |
식캉 (< 食罐, しょくかん kan) | 밥통 |
신립 (申立, < 申う立て(もうしたて)) | 아룀, 신청 |
신마이 (新米, しんまい) | 햅쌀 |
신삥 (< 新品, しんぴん) | 새것, 신품 |
신와리 (シーン割り, sceneわり) | 장면 나누기 |
신입 (申込, < 申し込み(もうしこみ)) | 신청, 청약 |
신쭈 (< 眞鍮, しんちゅう) | 놋쇠 |
신쭈방 (< 眞鍮板, しんちゅうばん) | 놋쇠판 |
신켄 쇼부 (眞劍勝負, しんけんしょうぶ) | 생사 겨루기 |
실인 (實印, じついん) | 도장, 인장 |
십팔번 (十八番, じゅうはちばん) | 단골 장기, 단골 노래 |
싯쿠이 (漆喰, しっくい) | (흙) 회반죽 |
싯푸 (濕布, しっぷ) | 찜질 |
싱 (< 芯, しん) | 심(지), 속 |
쓰레빠 (< スリッパ, < slipper) | 실내화, 슬리퍼 |
쓰루하시 (鶴嘴, つるはし) | 곡괭이 |
쓰메에리 (詰襟, < 詰め襟(つめえり)) | (양복) 깃닫이 |
쓰메키리 (爪切り, つめきり) | 손톱깎이, 손톱깎개 |
쓰미 (積み, つみ) | 벽돌공, (벽돌) 쌓기 |
쓰봉 (< スボン, jupon) | 양복바지 |
쓰부 (다이야) (粒ダイヤ, < つぶ < diamond) | 알갱이 (다이아몬드) |
쓰키다시 (突き出し, つきだし) | 곁들이 (안주) |
쓰키아이 (付き合い, つきあい) | (몫) 나누기 |
쓰키키리 (突き切り, つききり) | 단번 치기 |
씨명 (氏名, しめい) | 성명, 이름 |
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